Calendario eventi a cura di Paolo Pulina
Prima Festa de "Su Porcheddu" - Gremio Sardo "Efisio Tola" di Piacenza
Il Gremio Sardo “Efisio Tola” di Piacenza organizza, venerdi 15 luglio 2016, dalle ore 19.30, presso la corte La Faggiola, una serata dedicata alla tradizione enogastronomica sarda. L’iniziativa fa parte del progetto regionale FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia) denominato “Sarda Tellus”, progetto che ha l’obbiettivo concreto di promuovere e incentivare il consumo dei prodotti agroalimentari sardi di qualità al di fuori della Sardegna mediante la rete dei circoli e dei suoi soci. È difficile che un sardo o un gruppo di sardi emigrati e i loro amici, in qualsiasi parte del mondo si trovino, non abbia “l’esigenza” di ritrovarsi a tavola intorno a un piatto di porcheddu appena arrostito: un vero e proprio rito! Da cui il porcheddu o porceddu o prochisceddu o polcheddu (come è chiamato in tutte le sfumature della lingua sarda), con il suo sacrificio, permette alla gente di alimentarsi e condividere momenti gioiosi e allegri come quello del prossimo venerdì 15 luglio!
Il menù, proposto per l'occasione dai soci del Gremio Sardo in collaborazione con il ristorante L’Ostreria dei F.lli Pavesi, permetterà di gustare il classico “porcheddu” (maialetto) allo spiedo, allevato in continente, il pane carasau, il formaggio pecorino del caseificio “Sa Costera” di Anela, le seadas, il vino “Cannonau” di Jerzu e la birra artigianale sarda “Nora” di Oliena oltre al mirto e al filu ’e ferru. Sarà presente nel menù anche la birra artigianale piacentina “Retorto” di Podenzano. La serata sarà allietata dal gruppo musicale “Big Harp blues band”, di cui fa parte il chitarrista milanese/cagliaritano Mauro Amara. (Bastianino Mossa, presidente).