Calendario eventi a cura di Paolo Pulina
Conferenza su “La bottarga e la sua produzione” e Apericena – Circolo Culturale "Quattro Mori" di Ostia Lido (RM)
A Ostia (RM), sabato 13 maggio 2017, presso la sede sociale, Via delle Baleari 85/87, alle ore 17.30, il Circolo Culturale "Quattro Mori”, con la conferenza “La bottarga e la sua produzione”, propone il secondo appuntamento del progetto “Nel segno delle tradizioni sarde”, volto a far conoscere i piatti e i prodotti della tradizione gastronomica sarda.
Dopo la conferenza seguirà Apericena a base di piatti tipici con bottarga.
La bottarga è un alimento costituito dall’ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Il nome bottarga è di origine araba, e furono gli arabi, antichi conquistatori delle terre sarde, a lasciarci in eredità questa tecnica di preparazione e conservazione con il sale, di cui furono indiscutibili maestri.
La bottarga viene prodotta in Sardegna con punte di eccellenza a Carloforte (uova di tonno rosso) e a Cabras (uova di muggine).
Grattugiata sugli spaghetti, i famosi “spaghetti alla bottarga di Sardegna”, oppure tagliata in fettine sottili poggiate sul pane carasau e cosparse con un filo del buon olio sardo, sicuramente verrà apprezzata da tutti i presenti durante l’Apericena. Un bicchiere del buon vino di Sardegna sarà il coronamento perfetto di questa specialità gastronomica.
Info: Enzo Pisano 380/2190479.