Calendario eventi a cura di Paolo Pulina
Seconda edizione della Festa de “Su Porcheddu ” - Gremio Sardo "Efisio Tola" di Piacenza
La seconda Festa de “Su Porcheddu”
Il Gremio Sardo “Efisio Tola” di Piacenza organizza, venerdi 14 luglio 2017, dalle ore 19,30, a Gariga di Podenzano (Piacenza), presso la Corte La Faggiola, una serata dedicata alla tradizione enogastronomica sarda. L’iniziativa ha il contributo FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia) e SARDA TELLUS (progetto che ha l’obbiettivo concreto di promuovere e incentivare il consumo dei prodotti agroalimentari sardi di qualità al di fuori della Sardegna mediante la rete dei circoli), ha il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna e del Comune di Podenzano.
Il menù, proposto dai soci del Gremio Sardo “Efisio Tola”, permetterà di gustare il classico “porcheddu” (maialino allo spiedo), il pane carasau, il formaggio Pecorino Romano DOP del caseificio “Sa Costera” di Anela, le seadas, il vino “Cannonau” di Jerzu e la birra Ichnusa oltre al mirto e il filu ’e ferru.
In particolare l'offerta nel menù del Pecorino Romano DOP rientra nella collaborazione della FASI con la Coldiretti Sardegna a sostegno del Giro d'Italia del Pecorino Romano Solidale, partito proprio dalla Sardegna nell'occasione del Giro d'Italia di ciclismo ad Alghero e che vuole promuovere il consumo fuori dall'Isola di un prodotto d'eccellenza del comparto agropastorale pur tuttavia ancora poco valorizzato in Italia.
L'evento de "Su Porcheddu" alla Corte La Faggiola sarà quindi un vero e proprio prologo di tale Giro che poi, a partire dal mese di settembre 2017, vedrà coinvolti tutti gli altri 67 circoli della Federazione Italiana delle Associazioni Sarde in Italia.
Sarà presente lo stand “Sarda Tellus” di prodotti agro-alimentari sardi.
La promozione economica dell'agroalimentare sardo sarà accompagnata nel corso della serata dalla voce e dalla musica del duo "A Ballare", Emanuele Bazzoni - Roberto Fadda. (Bastianino Mossa, presidente)