Calendario eventi a cura di Paolo Pulina
Laboratorio comunitario “Achimus sas papassinas” - Associazione dei Sardi in Torino "Antonio Gramsci"
A Torino, sabato 16 settembre 2017, in occasione della manifestazione “Living Street Campidoglio”, l’Associazione dei Sardi in Torino “Antonio Gramsci”, davanti alla sede sociale di via Musinè 5/7, ha proposto un laboratorio comunitario di “Cooking on the str(eat)” per fare insieme malloreddus e culurgiones, paste della tradizione sarda.
Nell'ambito della medesima manifestazione, sabato 14 ottobre, dalle ore 15.00 alle ore 18.00, nello stesso luogo, le cuoche del Circolo proporranno il laboratorio comunitario “Achimus sas papassinas”, insegneranno – cioè – come preparare un dolce tipico sardo: sa papassina. Il nome deriva dal vocabolo papassa o pabassa che in lingua sarda significa uva sultanina. Ogni paese dell'Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a seconda della regione storica ma sempre con la costante presenza dell'uva passa. La preparazione de sas papassinas è legata alle ricorrenze dell'autunno, stagione nella quale l'uva passa raggiunge la maturazione.